投稿SXJCMAIL@163.COM

洛南:聚焦“三个四”助推党建质量新提升

发布时间:2018年09月18日

  近年来,洛南县人民检察院积极探索“三个四”党建工作新模式,加强机关党建与检察工作融合发展,取得了良好的效果。 

  聚焦“四个强化”,夯实党建主体责任。一是强化落实党建工作责任。院党组制定了党建工作“五责清单”,明晰了党组、党组书记、党组成员、总支、总支委员和支部书记的党建责任,从而为各级党务工作者制定了统一的“课时作业”;二是强化党组成员联系支部指导工作。将院领导班子成员确定到支部,“出诊把脉”参与支部活动,联系、指导支部日常党建工作;三是强化党员队伍管理。通过实施党员积分管理、民主评议、评先树优等工作,使党员队伍日常管理内容具体化和制度化;四是强化党建工作考核,将党建工作纳入年度目标责任制和干警绩效考核工作中,建立起个人自评、支部评议、院内考评“三级联评”的模式。 

  聚焦“四个突出”,强化党建落实责任。一是突出抓好政治建设这个核心。认真学习贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义理论,自觉将检察工作置于党的领导之下,及时向上级院和党委汇报工作,向人大报告工作。将坚定理想信念做为思想建党的基础长抓不懈,制定出年度干警、党员和理论中心组学习计划,明确了学习目标、任务、篇目、时限,形成了“党组书记带动班子成员、班子成员带动支部书记、支部书记带动党员干警”的学习模式。二是突出抓好“三会一课”这个重心,切实将党建的各项制度落到实处,以此带动组织生活、党员评议有效开展;三是突出抓好组织建设这个基础。以“评星晋级、追赶超越”创建活动为抓手,全面提升总支和支部的标准化建设;四是突出抓好作风建设,绷紧纪律“高压线”。不断加强纪律作风教育,强化对纪律条规熟知,大力运用“四种形态”解决存在的“四风”问题,让问责成为常态,以此倒逼作风建设上台阶。 

  聚焦“四个坚持”,强化党建促进作用。一是坚持对标赶超。将部门的目标责任制考评细则和干警的绩效工资考核办法揉合制定出党员积分管理办法,对照积分管理,实行季度考核通报名次,促进了党员干警按时按点、保质保量完成。二是坚持对照榜样,增先创优谋进位。把党建融入到中心工作中,引导党员干警在政治学习、业务工作、脱贫攻坚等方面,主动作为敢担当、勇挑重担谋发展,促进了各项工作的顺利开展。三是坚持帮扶先行。全院上下齐发力,帮扶贫困村困难群众脱贫致富,在人、财、物方面最大限度投入,在产业发展方面积极出谋划策,在村级建设方面努力帮扶提升,脱贫攻坚工作得到洛南县委县政府的充分肯定和人民群众高度赞扬。四是坚持“固本培元”。通过开展警示教育、廉政谈话和纪律作风整顿等活动,健全完善了廉政风险防控体系和监督制约机制,确立了6种监督方式,加强对各项工作的监督检查,促进规范执法。通过扎实有效的开展党建工作,全体干警的政治站位得到了进一步提高,理想信念得到了进一步加强,队伍形象和社会公信力得到了提升,有效促进了检察业务工作健康发展。 

  (作者:洛南县人民检察院 邱鸿亮 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec