投稿SXJCMAIL@163.COM

宝鸡:从天而降的工作机会?你想多了......

发布时间:2019年12月26日

  如果有陌生人说,可以帮您的家人安排工作。您信吗? 

  强某信了,直到付出4万元的代价后,他才明白,好机会不是天上掉下来的,好的工作岗位也是。 

  案情回顾 

  事情要从一次旅程开始...... 

  当时,强某坐火车去甘肃。坐火车时,和陌生人聊聊天,吹吹牛,是许多人打发无聊时光的方式。强某就和一名张姓男子聊起来了。聊天中,强某随口说起,自己表弟在甘肃某城市的铁路系统工作,一直想调回宝鸡。张某听罢,立刻表示自己的表哥“在兰州铁路上当大官”,可以为强某的表弟办调动,而且只要几天就能把事儿办“妥当”。强某喜出望外,连忙和张某互留了手机号和微信号。 

  回宝鸡之后,强某多次给张某打电话,发微信,沟通表弟工作调动的事情。两人说好,以8万元的价格为强某表弟办理调动。 

  强某兴冲冲给张某的银行账户汇去4万元后,就乐呵呵等着表弟的“好事”。谁知过了几天,强某的表弟依然在原岗位,强某这才意识到不对劲。当他联系张某时,发现张某早已将其拉黑。 

  等到张某被民警抓获时,强某的4万元早已被其挥霍一空,而强某的表弟,依然在原本的工作岗位上……原来,所谓的“大官表哥”,其实就是个骗局。 

  张某以非法占有为目的,采取虚构事实,骗取他人钱财4万元的行为,已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,以涉嫌诈骗罪被移送起诉。 

  诈骗罪 

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。 

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。 

  检察官提醒 

  冒充“高层人士”或其亲属,以安排、调动工作、介绍生意等理由实施诈骗的案例屡见不鲜。说到底,这些都是因为受害人迷信“关系”,深信“有了关系好办事”。 

  其实,天上不会掉馅饼,大家不要盲目相信一些不可能实现的事情。心存侥幸只会得不偿失。 

  (作者:宝鸡市人民检察院 张家旗 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec