投稿SXJCMAIL@163.COM

宜川:警惕网恋约会环境 让网络诈骗“无处遁形”

发布时间:2018年09月27日

  近日,宜川县人民检察院以涉嫌诈骗罪对被告人薛某某依法提起公诉,经宜川县人民法院审理,以薛某某犯诈骗罪判处,判处有期徒刑五年,并处罚金50000元。 

  2017年6月份,被告人薛某某以张某俊虚假信息在网络上认识宜川县受害人吴某,并声称自己是90后,在一事业单位工作,自己经营一辆大车等优越条件骗取吴某的信任,与吴某网恋。在网恋期间(6-10月份)薛某某一人充当张某俊和张某俊姐姐、张某俊父亲三人,对受害人进行诱骗,并以其大车肇事、父亲因病住院、自己因病住院等理由多次向吴某要钱,吴某信以为真,为了帮助张某俊,将自己上班所得积蓄全部以微信转账方式转给张某俊,并向其家人朋友借取钱财、在几十家手机APP借贷公司处借款,所有钱财一并转给薛某某扮演的张某俊手中,薛某某共计诈骗吴某21万元。薛某某在被抓获时已将所有骗取钱财挥霍一空。 

  2017年11月3日,被告人薛某某用虚假身份李某俊的名义在微信上认识延安市受害人曹某某,与其交谈后向曹某某介绍对象薛某军(薛某某另一个虚假身份),并与曹某某进行交往,薛某某为骗取曹某某的信任,声称自己是退伍军人,现在姚店武装部上班,自己经营两辆大车,其父亲在延长石油工作,现住延安市石油小区等优越的条件,后获取了曹某某的信任,在询问曹某某的意见后要为其购买一辆丰田霸道车为由向其骗钱,之后薛某某又冒充多名人员李某俊、薛某军以及其父亲,以给该薛姐姐住院看病、其母亲住院看病、开车出肇事、汽车爆胎等理由长期多次对曹某某进行骗钱。共计诈骗曹某某22900元钱,并将所有骗取所得挥霍一空。 

  2017年11月份,被告人薛某某以薛某的虚假身份信息在快手APP上认识志丹县受害人高某某,谎称自己在志丹县有一辆现代牌汽车,以及自己经营两辆大车的优越条件,获取了高某某的信任,并与高某某进行交往。薛某某2017年12月7日被宜川县公安局抓获,及时制止了薛某某对受害人高某某的诈骗预谋。 

  综上,被告人薛某某实施诈骗两起,诈骗吴某210000元,诈骗曹某某22900元,诈骗金额共计232900元。 

  《法条链接》刑法第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。 

  检察官提示:网络交友是网民生活的重要组成部分,由此衍生的网恋,成为年轻人追求情感的新途径。伴随以网恋为手段进行诈骗的案件近年来呈现多发态势。每当你打开微信、QQ等聊天软件,在新消息、新朋友一栏弹出“你好,可以交个朋友?”等字样内容,亲们可要留神,网络情感诈骗案件一般都是作案人主动添加被害人为好友,通过网络聊天逐渐获取被害人的信任,以欺骗感情的方式非法获利。网民朋友要对主动加自己好友的陌生人提高警惕,有条件的要以网络视频等方式确认身份。如果确定要与网友发展男女朋友关系的,建议在现实生活中尽快让友人陪同见面。若对方推山阻四,需要保持警惕。如果对方提出“借钱”事由一定要谨慎应对,确定要借钱的,尽量以转账方式将钱转到对方本人的账户,保留转账单据和借钱依据,在对方还钱之前,尽量不要再次答应对方的借钱请求,避免更大财产损失。 

  (作者:宜川县人民检察院  白冰  编辑:胡安辉) 

    

  


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec