投稿SXJCMAIL@163.COM

合阳:借力高科技“外脑”提升办案质效

发布时间:2018年08月28日

近日,合阳县人民检察院在司法办案中启用检务智能语音输入系统技术,为员额检察官及其他办案人员安装语音输入设备50余件,有效借用“外脑”突破办案难题、提升办案质量和效率。

在当前司法办案实践中,各种新情况新问题层出不穷,为有效解决司法办案过程中新型复杂疑难问题以及人少案多突出问题,该院率先在全市检察机关将检务智能语音输入系统运用于司法办案中,通过语音转写识别技术将语音实时转换成文字,该系统对不同方言的适应性较强,准确率可达95%以上,同时具有关键词优化、敏感词屏蔽、转写文字实时上屏等重要特色功能,有效缩短了法律文书制作时间,提升了案件流转、办理和审核效率,在检察办案实践中提升日常办公和办案高效的运转。

检务智能语音输入系统的应用是合阳检察院推进智慧检务建设、提升检务保障水平的一项强力措施,该院检察长王韬强调,办案人员要善用高科技“外脑”,在智慧检务助力下要多办案件、办好案件、办精品案件。

据悉,该院目前正在计划将智能语音输入系统全面应用讯问犯罪嫌疑人、询问当事人、证人等办案环节中,最大限度提高笔录制作效率、最大程度避免“人脑复述”、语言组织中丢失了口供的“原汁原味”,以实现办案过程全程留痕、精准回溯,有效固定关键证据,为办案部门添翼增力,为司法办案提质增效。

(作者:合阳县人民检察院 杨军峰 编辑:胡安辉)

 




扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec