投稿SXJCMAIL@163.COM

监所检察之查处犯人及其家属申诉

发布时间:2019年01月28日

  陕西省检察院1956年建立劳改检察业务部门后,进一步加强对犯人及其家属申诉、控告的查处工作,纠正压制犯人申诉、控告的行为。

  查处申诉案件,是一项较为复杂的工作。在时间上,绝大部分案件时过境迁,不易查证;在政策上,因不同时期形势不同,政策也有所调整,不易掌握;在对象上,他们是被改造的犯罪分子,既有有理申诉,也有无理纠缠。各级检察机关对此类案件的查处,坚持了具体情况具体分析和深入发案地,依靠群众办案的方法。韩城县在押犯薛凤录,1958年4月,因不满粮食政策,散布不满言论和毒打牲口等,被县法院以“反革命罪”判处有期徒刑10年。本人一直不服,多次申诉,都以“无理申诉”予以驳回。1963年,韩城县检察院会同法院携卷至发案地,深入群众进行调查后,证实原判事实基本失实,依法将薛无罪释放。有的罪犯拒不认罪,心存侥幸,多次申诉,经过深入调查后,予以揭露,促其认罪伏法。省第二监狱在押犯黄锦,因组织反革命集团,密谋收集武器弹药和制定袭击县政府、兵役局的计划,于1963年被判处死刑缓期执行。在押期间,黄犯以“别人陷害”为由,多次申诉。渭南检察分院配合法院、公安,先后3次携卷下乡,深入群众反复查证,并通过笔迹鉴定,证实原判正确,对黄犯予以严厉批驳,终于使其认罪伏法,接受改造。

  1962、1963两年,全省各级检察机关受理犯人、劳教人员及其家属申诉案件702件,在已办结的381件中,属于有理申诉159件,占41.7%;无理申诉222件,占58.3%。1962年办结的63件有理申诉案件中,无罪释放、教育释放17人,其中原判重刑的7人(10年徒刑3人,20年徒刑3人,无期徒刑1人);属于轻罪重判予以改判的30人。对无理申诉、抗拒改造的起诉到法院加刑2人。对有的长期申诉而有关检察机关久拖不决的案件,省检察院会同有关机关深入基层,认真调查,查明事实,作出处理。耀县法院1951年以反革命罪判刑15年、1954年又因逃跑加刑5年的罪犯寇启富,从投入劳改以后一直对其定罪判刑不服,连续申诉。渭南检察分院和耀县检察院虽然做过一些调查,但始终没有查清,拖延达6年之久。1962年7月,在省检察院领导的重视下,省公、检、法三机关组成联合工作组,配合耀县公、检、法机关,用40多天时间,携卷下乡,深入群众,进行认真细致的调查,彻底查清了该案,证实寇启富纯属冤案,当即将被冤押10年零1个月的寇启富依法作了平反,造成错案的有关部门向本人赔礼道歉,对其在押期间家庭所受损失,从经济上作了适当补偿。这一重大申诉案查结后,省检察院于1962年7月29日向全省各级检察院发出《从处理寇启富申诉案件中应该记取的教训》的通报,以引起各地对处理申诉案件的重视。

  1964年,省检察院总结了各地处理申诉案件的经验,概括为:(1)“三多三少”。即携卷下乡的多,坐机关办案的少;依靠群众、深入调查的多,孤立办案、神秘化的少;会同有关单位办案多,单枪匹马的少;(2)“一快”,查后研究结案快;(3)“一落实”,平反纠正或驳回均及时通知本人;(4)“一看”,通过办案,回头看审查批捕、审查起诉工作中存在的问题。

  1978年,检察机关重建之初,监所检察部门以主要精力,配合公安、法院复查“文化大革命”期间的冤、假、错案。1979年,会同法院、公安机关对106个看守所进行了普遍检查,无罪释放和作其他处理在押人员2036人(含部分已决犯)。同时,会同法院、公安机关,结合复查处理了大量冤、错案件。仅1979年平反冤案839件,纠正量刑畸重的案件430件。

  1982年,各级检察机关监所检察部门共受理申诉案件3069件,除多数转办外,自办252件,转法院复查宣告无罪释放16人,改判40件,驳回192件。

  1984年7月,省检察院召开监所检察工作会议,要求“对人犯的申诉应予重视,不能简单的一转了之,特别是对一些判处明显不当的重大案件,一定要亲自查办”。1985年,省检察院监所检察处进一步明确了查处申诉案件的范围:不服法院判决、裁定的申诉一般转同级法院处理,发现有冤、假、错案可能的,可由检察机关办理;不服劳教决定的,一般转原决定机关处理,发现错劳教或应追究刑事责任而劳教的可由检察机关办理。1986年至1989年,各级检察院共查处申诉案件1224件。

  陕西省各级检察机关1959—1965年处理监管场所申诉案件统计见表68,陕西省各级检察机关1986—1989年复查监管场所申诉案件统计见表69

  1959—1965年陕西省各级检察机关处理监管场所申诉案件表

  表68

  单位:人

  1986—1989年陕西省各级检察机关复查监管场所申诉案件情况表

  表69

  单位:人



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec