投稿SXJCMAIL@163.COM

尚锋:以务实之举推动工作落实

发布时间:2019年06月14日

  “一分部署,九分落实”“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花,水中月”习近平总书记多次强调抓落实的重要性。当前,全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这次主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。主题教育的总要求再次体现了抓工作落实的极端重要性。近日,咸阳市人民检察院党组书记、检察长赵亚光到武功县院调研时指出,当前各项检察工作任务十分繁重,要按照高检院讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总要求和稳进、落实、提升的总基调,以过细的措施推动各项工作落地、落实、落细,促进检察工作平稳健康发展。 

  检察机关是国家法律监督机关。基层检察院是新时期“四大检察”工作均衡充分发展的承载者、组织者、实施者。抓好落实对于推动检察工作健康发展无疑有着举足轻重的作用。武功县人民检察院党组结合自身工作实际,在认真调研分析,反复征求意见的基础上,提出狠抓工作落实的五项举措。 

  一是领导抓、抓领导。领导干部不但是各项工作的组织者、引领者,更应是推动者、落实者。基层检察院的检察长既要善于谋划全局,把好方向,更要在重点、难点工作上亲力亲为,打开局面。院党组成员和中层干部要充分发挥模范带头作用,身先士卒、率先垂范,带头加强学习,带头办理案件,带头遵守纪律,带动形成干事创业、风清气正的良好工作氛围。特别是要认真落实入额院领导办理案件的要求,检察长、副检察长带头承办疑难复杂案件,要把阅卷、讯问犯罪嫌疑人、询问受害人、查看案件现场、撰写法律文书、出庭、列席审委会等环节工作逐一落在实处,坚决克服挂名办案,只听汇报等做法。对民事、行政监督案件、公益诉讼、认罪认罚从宽等薄弱业务、改革事项,检察长、副检察长要带头办理,积极探索,形成可复制的经验,推动这些工作顺利开展。 

  二是大学习、大培训。基层检察院办案任务繁重,一些干警疏于学习,本领恐慌、能力不足的问题比较普遍,解决的办法之一就是加强学习培训。要通过集体学习、个人自学,走出去、请进来等方式,在全体干警中开展以学政治理论、学法律法规、学检察业务、学微机操作、学材料写作等为主要内容的大学习、大培训活动。培训既要有覆盖面,更要有针对性,防止大水漫灌,华而不实。对公益诉讼办案过程中遇到的对行政法律法规不熟悉、专业知识缺乏等问题,可通过到行政机关派员学习,邀请行政机关人员讲课等方式方法解决。要加强党建引领,培育干警爱岗敬业,做好本职工作的意识,以过硬的政治素质和精湛的业务水平推动工作落实。 

  三是月通报,季点评。建立通报点评制度,形成比学赶超、激励先进、鞭策后进的机制。月通报即每月分别由政治部、案管部门对干警理论学习,宣传、调研、信息,考勤及检察业务进展情况,入额院领导办案情况书面通报全院。季点评即每季度召开一次点评会,由各部室对本季度工作进行全面汇报,分管检察长点评,检察长总结,使全体干警进一步明确目标任务,对标抓好落实。 

  四是学先进、树典型。榜样的力量是无穷的。要在全院树立一批政治坚定、勤于学习、勇于担当、严守纪律的先进典型,让全体干警学有榜样、赶有目标,鼓励干警把肯干事、能干事、会干事、干成事作为积极追求,在推动工作落实中实现人生价值。 

  五是强督察、真问责。院纪检组和办公室要强化督察问责,对院党组重大决策部署,重点工作任务要逐项督办,对不作为、慢作为,出现重大失误,严重违反工作纪律的人和事要严肃问责,要让马上就办,办就办好的要求成为每一名干警的行动自觉。 

  (作者:武功县人民检察院检察长 尚锋 编辑:祝长英 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec