投稿SXJCMAIL@163.COM

惠欣:坚持底线思维 增强忧患意识 提高防控能力 努力做好今年检察工作

发布时间:2019年06月04日

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,大事难事多,也有很多不确定因素。年终岁首,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学回答了防范化解重大风险一系列重大理论和实践问题,为做好防范化解重大风险各项工作提供了重要遵循。按照高检院张军检察长的要求,检察机关要切实把思想和行动统一到党中央对重大形势的科学判断和对重大工作的决策部署上来。要认真传达落实总书记重要讲话精神和中央各项决策部署要求,坚决贯彻总体国家安全观,坚持“稳”字当头,切实落实保安全、护稳定各项措施,把防范化解重大风险作为贯穿全年检察工作的主线,做实做细做好。要强化风险意识,提高风险化解能力,完善风险防控机制。 

  防范化解重大风险,是检察机关的政治责任。县检察院今年要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,落实好中央和省市县委各项决策部署,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,坚持稳中求进工作总基调,履职尽责,担当作为,落实检察机关防范化解重大风险、维护全县社会大局稳定的重要职责。 

  一要增强忧患意识,清醒正确认清形势。“人无远虑必有近忧”,强调的就是个人忧患意识的重要性。对于国家民族而言,忧患意识是中华民族的生存智慧,更是促进国家富强、民族复兴的催化剂和动力源。对于政党而言,忧患意识是中国共产党的生命线,中国共产党是一个在国家内忧外患的环境下诞生、发展、壮大的政党,正是在这样的背景下,中国共产党历届领导同志无不强调忧患意识。增强忧患意识,不是一句空话套话,而是在伟大的革命斗争实践中,用血的教训总结归纳出来的至理名言。增强忧患意识,就要清醒正确认清形势,既要认清国内国外形势,又要认清政治经济形势。既要认清改革发展形势,又要认清安全稳定形势。既要认清当前现实形势,又要认清未来发展形势。只有这样,才能做到统揽全局、高瞻远瞩,只有这样,才能做到心中有数、有的放矢。只有这样,才能做到有效应对、化险为夷。 

  二要保持斗争精神,不畏艰难敢于担当。斗争精神,是共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富。有矛盾存在,就会有斗争存在,当前,进入了中国特色社会主义新时代,中国共产党党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在这场伟大斗争中,国际国内形势纷繁复杂,内政外交相互交织,各种因素互相影响,因此,保持斗争精神尤为重要。保持斗争精神,是赢得斗争主动权、确保斗争取得胜利的重要法宝,缺乏斗争精神,则将在伟大争中丧失一切。 

  三要管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事。要针对检察机关在防范化解风险中存在的不能适应的种种问题,深入自查,对号入座,看看自己工作有没有懈怠、有没有不适应、素质能力是否跟得上。对敏感案件、敏感情况,要提前谋划、做好预案。要进一步把思想和行动统一到中央重大判断和省、市、县委部署上来,坚持底线思维,增强忧患意识,找准参与防范化解重大风险的着力点和切入点,自觉把防范化解重大风险贯穿检察工作全过程,落实到每一项具体工作中,着力服务保障打赢防范化解重大风险攻坚战。通过我们不懈的努力,不让‘黑天鹅’飞起来、‘灰犀牛’靠过来。要坚持一级抓一级、层层抓落实。要认真学习理解、严格执行好《中国共产党政法工作条例》,把党对检察工作绝对领导的各项制度落到实处,为新时代检察事业发展提供有力保证。 

  四要继续在维护国家政治安全上加大力度,严密防范和坚决打击各种危害政权安全和制度安全的犯罪,认真落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态安全。要继续在抓好经济领域防范化解重大风险上加大力度,依法严惩各类严重危害金融安全的犯罪行为,审慎处理调整经济结构、化解过剩产能过程中出现的新类型案件,依法平等保护民营经济合法权益,依法打击侵犯知识产权犯罪,为科技创新提供良好的法治空间。要继续在扫黑除恶专项斗争上加大力度,大力提升办案质量,加快办案进度,深化“一案三查”,把“破网打伞”作为主攻方向,持续形成强大震慑。 

  五要继续在做好涉检信访案件化解和参与社会治理上加大力度,扎实推进“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定”专项活动,积极践行新时代“枫桥经验”,把化解矛盾纠纷贯穿司法办案始终。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入推进检察官以案释法和法律文书说理工作,积极教育引导群众树立法治思维,实现办理一案、治理一片的社会效果。今年县检察院按照“案件办准办好、党建抓细抓长、队伍带精带强、工作做实做稳”的要求,知敬畏、守底线,维护群众合法权益。县检察院组织干部职工学习法律法规和司法解释,指导执法办案,尤其是在司法责任制改革的大背景下,要求干部职工更好地学习知识,树立正确的世界观。敬畏法纪,维护国法尊严,时刻谨记自己是检察干警,带头遵守法律法规。敬畏百姓,要将“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”作为检察机关执法办案的基本要求,讲究情理法的统一,维护人民群众的合法权益。 

  作为人民检察官,必须要守住政治底线,始终做到对党绝对忠诚,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。守住法纪底线,就是要带头遵守党章党规和法律法规,带头依法办案办事。守住权力底线,司法责任制改革赋予了检察官依法独立办案的权力,要坚持用权为民,牢固树立正确的权力观。守住做人底线,做老实人、说老实话、干老实事。守住责任底线,班子成员、部门负责人和一般干警要各司其职,做好本职工作。守住清廉底线,始终把清廉作为底线,一身正气、一尘不染。 

  我们要求检察院的全体干部职工,要认认真真抓好执法办案、队伍管理、党建工作和全院整体工作的每一个细节。党员干警和中层干部要以身作则,发挥先锋模范带头作用,处处做表率,成为干警学习的标兵,影响和带头全院干警为实现全院工作目标任务而努力奋斗。 

  (作者:乾县人民检察院检察长 惠欣 编辑:刘晓虎) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec