投稿SXJCMAIL@163.COM

陈猛:瞄准目标定位 矢志追赶超越 在全面提档升级中实现“小院大作为”

发布时间:2018年09月12日

  今年以来,全省检察机关认真学习贯彻高检院提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”12字要求,深入开展大学习大讨论活动,为全省检察机关和广大检察干警深入理解和准确把握新时代检察工作新理念、新思路、新要求,切实推进全省检察工作创新发展奠定了坚实思想基础。作为全省典型的山区小院,平利县人民检察院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照最高人民检察院和陕西省人民检察院、安康市人民检察院部署要求,深入学习贯彻张军检察长的讲话精神,以陕西省检察院杨春雷检察长来平利县调研检察工作提出的“打造小院大作为的平利模式”为目标,深入践行“忠于党,平如水,利于民”平利检察职业价值理念,瞄准目标定位,矢志追赶超越,奋力实现“走在全市前列,处在全省一流,争创全国先进”平利检察工作三年新跨越。 

  一、突出“第一要求”,旗帜鲜明讲政治。检察机关作为国家法律监督机关,讲政治是天职。张军检察长多次强调,讲政治离不开具体的业务,业务性极强;抓业务,没有单纯的法律问题,政治性极强。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关和司法机关,必须始终坚持党对检察工作的绝对领导,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,必须自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署。要牢牢把握以人民为中心的发展思想,自觉将人民对美好生活的向往作为检察工作的行动指南,把增强人民群众对司法工作的获得感、幸福感、安全感作为强化法律监督、维护公平正义的出发点和落脚点,使司法为民理念在司法中落地生根、开花结果,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义。要转变理念、坚定信心、直面困难、知危图安,切实增强转型发展的紧迫感和责任感,始终以担当有为的姿态彰显对党的检察事业的忠诚。 

  二、紧扣“第一要务”,同频共振顾大局。只有树立全局思维,心中时刻装着大局,才能真正实现检察工作的自身价值。要紧紧围绕县委“五美平利”战略布局,大力弘扬“三苦三真”精神,终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,强化产业扶贫、基础设施、满意度、内生动力四个关键,配合县委将“支部联盟助力脱贫攻坚”打造为全市典型。要以脱贫攻坚、重点项目建设、非法上访为重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争和“八整治、八打击”专项行动。要深入推进社会治理“百日整治”专项行动,助力解决城市、农村治理中的顽疾,为全县社会治理创新提供可复制、可推广的检察样本。要聚焦全面履职、综合施策、精准发力,努力为“三大攻坚战”扎实推进提供优质法治环境。要深化知识产权检察,加大对“平利绞股蓝”“平利女娲茶”等品牌保护力度,主动对接女娲文化重要发祥地、楚长城遗址、廖乾五红色文化等文化建设,依法对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼。要扎实开展秦岭(巴山)生态环境保护和汉江安康段生态保护专项监督工作,努力维护“中国最美乡村”天蓝、地绿、水清、景美的好环境。 

  三、聚焦“第一责任”,开拓创新谋发展。牢固树立主责主业意识,始终以司法办案为中心,坚决贯彻“少捕慎诉少监禁”基本原则,更加鲜明、主动、有效守好检察阵地,集中人财物和精力打造人无我有、人有我优、人优我转的平检品牌亮点,确保整体工作保持全市第一方阵。要聚焦重点抓提升。始终把“五个一把手”工作、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、行政执法监督、抓亮点创品牌、“读好五本书、落实五个新”学习实践活动等工作摆在第一位,驰而不息抓好贯彻落实。要聚焦均衡补短板。持续更新理念观念,坚持问题导向,不断强弱项、补短板,全面加强和改进民事行政检察工作,进一步增强检察监督特别是检察建议的刚性,努力推动平利检察平衡、充分、全面发展。要聚焦优势抓创新。既要再接再厉,扎实推进“捕诉合一”先行先试等工作,又要全面梳理总结过往工作经验,力争为全市乃至全省在破解“小院大作为”这一课题上提供更多平利经验。要聚焦品牌抓亮点。在打造现有的“绿色公益、党建标杆、检察文化、平检知音”等4张名片的基础上,加快推进全市首家青少年警示教育基地、不捕不诉宣告庭、公益诉讼调查室、检察建议宣告室、非羁押询问室、干警素能提升室等阵地建设,同步推进工作理念、制度、机制、考核的创新,持续推出更多、更优的检察服务和检察产品。要聚焦智能抓质效。进一步强化大数据、远程技术、智能讯问、语音识别、检务机器人、人脸访客系统等现代信息科技在检察业务和管理工作中的深度应用,不断提高办案质量和效果。 

  四、打牢“第一基础”,内外兼修重自强。按照“五个过硬”要求,深化队伍建设五项行动,着力提升检察干警法律监督能力、司法办案能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,锻造一支专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的平检铁军。深化政治建检行动。在党建工作“六深化,六促推”基础上,以培养“六爱六星”为重点,着力打造红色党建、质量党建、品牌党建、人文党建、智慧党建等“五个党建”。深化素质强检行动。继续办好每月2期“检察大讲堂”,确保人人当老师,个个当学生。打造平检知音宣传、理论研究、刑事检察、民行检察、检察官宣讲五个专业团队深化从严治检行动。扎实开展检察机关作风教育整顿活动,深入推进“慵懒散浮软”等问题专项整治,健全完善《平利检察工作制度汇编》,以规范促公正、以规范提公信。深化从优待检行动。既关心干警工作上的事,也关注干警家里的困难,落实检察人员定期体检、谈心交流、困难帮扶和慰问探视等制度,营造拴心留人的良好环境,带动队伍人才的接力发展。深化文化育检行动。以创建全国“检察文化建设示范院”为目标,加强“三室两厅一场一长廊”文化阵地建设,通过文化品牌催生“孵化”更多检察业务工作品牌,着力打造有一定影响力和传播力的工作品牌。 

  新时代要有新担当,新使命呼唤新作为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步把认识和行动统一到县委和上级检察机关的决策部署上来,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,阔步迈出“走在全市前列,处在全省一流,争创全国先进”新步伐,奋力书写新时代平利检察“小院大作为”新篇章! 

  (作者:平利县人民检察院检察长 陈猛 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec