投稿SXJCMAIL@163.COM

刘向东:大力弘扬延安精神 推动新时代商洛检察工作创新发展

发布时间:2018年09月11日

  老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优秀传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。新时代商洛检察工作要大办弘扬延安精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,聚焦法律监督主业,突出抓重点、补短板、强弱项,以更积极的态度、更有力的措施、更实务的作风做好各项检察工作,不断推动新时代商洛检察工作有新气象新作为。 

  一、充分认识延安精神的精神内涵和历史意义 

  延安精神是由中国共产党的性质和宗旨所决定的一种精神、一种传统,是中国共产党人一代一代传承下来的优良作风和风范,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。延安精神包含四个方面的内涵,即坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。可以说,其他三个方面的内涵都是以全心全意为人民服务为出发点和落脚点的。 

  1、从全心全意为人民服务来理解坚定正确的政治方向。为人民服务是马克思主义政党最根本的政治立场。延安时期,毛主席撰写的《实践论》、《矛盾论》、《关于正确处理人民内部矛盾问题》等经典著作,精辟地阐明了“实践-认识-再实践-再认识”、“从群众中来,到群众中去”、“实践是检验真理的唯一标准”等认识论和方法论,从理论上明确了马列主义与人民群众的血肉联系。无论是抗日民族统一战线的策略,还是新民主主义的政治路线,这些由中国共产党公开树起的旗帜,代表了中华民族的根本利益。正是因为坚定了这个正确的政治方向,中国共产党才能得到广大人民群众的支持,并领导广大人民群众取得抗日战争和新民主主义革命的胜利。 

  2、从全心全意为人民服务来理解解放思想实事求是的思想路线。毛主席强调:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益、为最广大人民群众所拥护为最高标准。”为此,他大力倡导调查研究之风,就是要以不唯书、不唯上、只唯实的精神风貌,找准人民群众的最大利益、面临的实际问题以及解决问题的有效方法。正是从最广大人民群众的最大利益出发,中国共产党提出了抗日民族统一战线,放下个人的血泪深仇,开展与国民党的第二次合作。中国近现代爱国主义者和民主主义教育家黄炎培当时就说,中共的政治作风已变了,不是变向别的,而是变得平凡,变得务实。 

  3、从全心全意为人民服务来理解自力更生艰苦奋斗的创业精神。以当时延安的地域、人口和经济规模,先是接受了中央红军,随后又陆续接受各地投奔延安的革命人士、爱国人士,出现了严重的经济困难。毛主席指出,“老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求。但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”为解决军民的生活问题,中央发出了“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难”的伟大号召。中央领导带头参加大生产运动,周恩来纺的线被评为优等;三五九旅赴南泥湾垦荒,打造出“陕北的好江南”;党的各级干部厉行节约,我们不仅不靠老百姓发军饷,反而团结带领群众发展生产,度过了难关。 

  4、从全心全意为人民服务来理解政权建设和党的作风。毛主席在《论联合政府》中指出,“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发而不是从个人或小集团的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。”由此,我们看到边区政府由党内党外人士按“三三制”组成,党政机关大门群众可以自由出入,各级党政干部衣食住行条件几乎完全平等,党的干部始终与群众打成一片等等。特别是经过延安整风运动,党风、学风、文风焕然一新,包括文学艺术作风,都更加务实亲民。人民群众看一个党,最现实最直观的是看它的作风。作风就是旗帜,我们党亲民为民的作风,增强了党的感召力和凝聚力。  

  5、习近平总书记梁家河知青岁月是延安精神的生动实践。习近平总书记在梁家河的知青岁月,秉承了延安精神,它包含了党中央在延安时期形成的艰苦朴素的抗大精神;实事求是、批评与自我批评的整风精神;自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神;全心全意为人民服务的张思德精神;毫不利己、专门利人的白求恩精神;以身作则、埋头苦干的劳模精神等。其中,全心全意为人民服务一点令人印象深刻,习总书记带领群众办起铁兴社、发展沼气循环利用、打水坠坝等,特别是把上级给他个人的物质奖励兑换成群众需要的生产资料,习总书记身上体现的“不忘初心,牢记使命”的品质和作风,是新延安精神的核心组成部分。 

  二、大力弘扬延安精神,推动新时代商洛检察工作创新发展 

  习总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”检察机关学习和践行延安精神,就是要增强四个意识,把政治信念印在心中;推进思想解放,把工作创新抓在手上;坚持执法为民,把公仆责任扛在肩上;保持艰苦奋斗,把反对四风进行到底,奋力推动新时代商洛检察工作创新发展。 

  1、增强四个意识,把政治信念印在心中,始终坚定新时代检察工作的正确政治方向。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。方向就是旗帜,方向就是灯塔,方向就是航标。新时代商洛检察工作坚定正确的政治方向就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。讲政治的首要基础,是真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个坚决维护”。讲政治的关键表现,是落实党对检察工作的绝对领导,坚持重大事项党内请示报告,围绕党和国家工作大局谋划和推进检察工作。讲政治的内在要求,是践行党的根本宗旨,及时了解人民群众的法治需求,以人民群众满意不满意作为衡量检察工作的根本标准。讲政治的重要保证,是严明党的纪律规矩,令行禁止,并对损害党的权威和形象的言行,善于运用法律武器作坚决斗争。 

  2、坚持执法为民,把公仆责任扛在肩上,牢固树立以人民为中心的发展理念。全心全意为人民服务是延安精神的核心,也是共产党人的终极价值追求。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是做好新时代检察工作必须牢牢把握的时代坐标。社会主要矛盾的转变,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更高水平、更丰富内涵的需求,必然对检察工作提出新任务新要求。检察机关必须对标对表,始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,为人民群众提供更好、更优、更实在的法治产品、检察产品。一是解决好立场问题。要把屁股牢牢坐在最广大人民群众一边,急群众所急,想群众所想,满足群众日益增长的公正司法需求。二是解决好感情问题。坚持人民群众至上,甘当人民群众的学生、做好人民群众的“店小二”,深化检察机关便民利民措施。三是解决好本领问题。增强运用唯物辩证法分析处理问题的能力,增强正确适用法律法规定纷止争的能力,调节好社会法律关系。四是解决好工作方法问题。要坚持群众路线,深入群众调研解决实际问题,以群众满意不满意作为衡量工作成效的唯一标准。 

  3、推进思想解放,把工作创新抓在手上,谱写新时代商洛检察工作追赶超越新篇章。解放思想、实事求是是延安精神的精髓。当前司法体制改革“四梁八柱”主体框架基本确立,符合司法规律的体制机制逐步形成。但是改革的任务依然艰巨,改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。解决检察工作存在的突出矛盾和问题,推动新时代检察工作创新发展,关键是要思想大解放,转隶就是转机,核心就是实事求是的直面问题,最根本的途径就是通过深化改革解决问题,以适应时代需要,真正把美好蓝图变为生动现实,推动检察工作创新发展。一是积极推行捕诉合一改革试点。捕诉一体化机制下,审查逮捕、审查起诉、提前介入、补充侦查、出庭公诉、诉讼监督由同一承办人办案,必然提高办案检察官的责任心和亲历性,增强引导侦查取证的准确性和及时性,有利于配置检察资源、节约诉讼时间,提高办案质量和效率。商洛检察机关要从商洛实际出发,加强探索创新,大胆实践,边试点边总结,积极试行捕诉合一改革,力争推出可复制、可推广的商洛样板。二是积极参加扫黑除恶专项斗争。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平为核心的党中央作出的一项重大决策部署。黑恶势力横行地方,不仅是严重危害人民群众安全感的问题,从其犯罪手段看,还严重危害市场经济秩序,严重危害党的执政地位和执政根基。因此,决不能将扫黑除恶专项斗争等同于一般的专项工作,检察机关要从政治的高度、从全局的高度来认识其重要意义,立足职责,积极行动,在党委的统一领导下,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,决不能在检察环节贻误战机,用工作成绩给党和人民交上一份满意的答卷。三是积极参加秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治。生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,习近平总书记对生态文明建设高度重视,仅对秦岭生态环境保护就作过多次重要批示指示。目前,全市上下正以空前的姿态和力度,全力开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治。商洛检察机关要认真履行职责,开展专项整治工作,特别是要注意突出发挥公益诉讼的职能,突破公益诉讼发展的瓶颈阻碍,综合运用起诉、诉前检察建议、调研报告等形式,迅速打开公益诉讼工作局面,保护秦岭的蓝天绿水,打造商洛检察的特色品牌。 

  4、保持艰苦奋斗,把反对四风进行到底,打造新时代商洛过硬检察铁军。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的优良传统。商洛地处西部贫困山区,脱贫攻坚任务十分艰巨,任何时候自力更生的意志不能移,艰苦奋斗的传家宝不能丢。商洛检察机关要发挥艰苦奋斗的优良传统,对标习近平总书记提出的“五个过硬”要求,以强化干部担当作为导向,着力建设政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍。一是狠抓政治建设。站在新的历史起点上,党的十九大将政治建设纳入党的建设的总体布局,置于首位和统领地位,进一步明确提出提高党的政治领导力、增强政治领导等时代新要求,充分体现了党中央对新时代党建工作的清醒认识和准确把握。检察机关要驰而不息加强党的政治建设,特别是院领导班子要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央、上级党组织决策部署上作表率。二是狠抓干部队伍建设。党中央着眼新时代新使命新任务新要求,出台了关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,为建设高素质检察队伍提供了重要遵循。两级检察机关要结合鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,坚持好干部标准,树立正确用人导向,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台,鼓励和带动更多干部积极担当、奋发进取。大胆使用个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人、敢于担当的干部,引导广大检察干警撸起袖子加油干。三是狠抓全面从严治检。两级院党组要切实担负起管党治党主体责任,党组书记要自觉担负起“第一责任人”责任,对事关党建工作的重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重大事项亲自督办。班子其他成员要履行好“一岗双责”,真正履行好分管领域从严治党责任。坚持严管厚爱,敢于管理、善于管理,加强纪律作风和自身反腐倡廉建设。扎实开展作风教育整顿,切实解决检察干警中存在的庸、懒、散、慢、虚以及不担当不作为乱作为、“四风”隐形变异等问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,永葆共产党员艰苦奋斗的革命本色。 

  (作者:商洛市人民检察院党组书记、检察长 刘向东 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec