投稿SXJCMAIL@163.COM

殷军:院小也要大作为 自强不息谋发展全力打造新时代铜川检察工作特色品牌

发布时间:2018年07月20日

今年以来,全省检察机关全面学习贯彻最高人民检察院党组书记、检察长张军提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”四个方面工作要求,深入开展了大学习大讨论活动,为全省检察机关和广大干警深入理解和准确把握新时代检察工作新理念、新思路、新要求,切实推进全省检察工作创新发展奠定了坚实思想基础。铜川市检察机关全体检察人员积极参与,认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到新时代检察工作新要求上来,重点要围绕省检察院党组书记、检察长杨春雷对铜川检察工作提出的“小院如何有大作为”、“探索加强一体化建设”两个题目,认真研究思考,准确把握检察工作发展规律和铜川实际,用“品牌”来引领各项检察工作创新发展,不断增强铜川检察影响力。

旗帜鲜明讲政治,打造对党绝对忠诚品牌

旗帜鲜明讲政治,是我们党的优良传统和突出优势,也是我们党取得成功的基本保证,更是我们党实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。检察机关是党领导下的国家法律监督机关和司法机关,讲政治是第一位要求。讲政治,就必须始终坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻好党的十九大精神、习近平总书记等中央领导同志在全国两会上的重要讲话精神和宪法修正案,严格落实意识形态工作责任制。要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当好忠诚核心、拥护核心、捍卫核心的排头兵。要按照郭声琨书记提出的“十五个坚持”“八个指明”的要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想的理论精髓,进一步明确新时代政法工作的最高原则、首要任务、根本立场、根本保障,积蓄推动检察工作创新发展的强大动力。要把党的绝对领导贯穿到检察工作各方面、全过程,不折不扣地落实党的路线方针政策,坚持执行党委的各项决策部署;严格执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项等制度,自觉在党委领导下履行法律监督职能;充分发挥党组在司法办案中的政治核心作用,确保检察工作正确政治方向。

凝心聚力顾大局,打造服务追赶超越品牌

目前,铜川市正处在奋力追赶超越、转型发展的关键期,全市上下坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,任务繁重而艰巨,努力营造一个安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,检察机关责无旁贷。全市检察机关要始终坚持以“依法履职尽责、服务保障大局”为主线,把促发展、惠民生的各项要求落到实处。要紧紧围绕高质量发展,认真贯彻落实《陕西省检察机关服务优化提升营商环境12条措施》,进一步加强对企业产权、知识产权和科技创新的司法保护,切实为全市经济社会发展提供优质法治环境。按照高检《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》要求,将参与和保障“三大攻坚战”作为当前和今后三年的重点任务,坚持以办案为中心,通过设立专业化办案组织和指定专门办案人员,集中优势力量加大办案力度,努力为“三大攻坚战”顺利推进提供司法保障。要积极参与平安铜川建设,切实履行批捕、起诉等职责,坚决捍卫政治安全,切实维护人民安全,主动融入共建共治共享的社会治理新格局。特别是要深入开展扫黑除恶专项斗争,既要重拳出击、除恶务尽,对黑恶势力来一次“大扫除”,破除“关系网”、打掉“保护伞”,又要坚持依法原则,确保每起案件都经得起法律和历史的检验。

务实创新谋发展,打造凸显监督主责品牌

检察机关是公诉活动的发起者,也是诉讼活动的监督者,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,离不开检察机关对具体案件的诉讼监督,我们要坚定检察自信,坚守检察机关的职能定位,针对刑事立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督、民事行政诉讼监督、刑事执行监督、公益诉讼等六个方面的具体业务,逐个想办法、找对策、明路径、定措施,通过体制机制改革,拉长短板、突破瓶颈、消除弱项。全面强化检察监督,铜川检察机关结合工作实际,要把重点放在加强一体化建设方面。过去铜川两级检察机关民行检察工作相对较弱,基层院的办案力量明显不足,一些基层院长年是民行部门“一人科”,办案装备落后,办案的压力较大,干警的整体办案水平与新时代凸显检察监督主业的形势需要相比,存在一定的差距。在下一步工作中,铜川市院将高度重视和加强监督一体化的基础建设,建立案件监督统一协调指挥机构,在配齐配强民行检察人员的基础上,科学调配力量,形成全市两级院的办案合力。要更多地引进公益诉讼工作需要的人才,重点加强生态环境和资源保护、食品药品安全领域知识的学习,按照查办不同行业、不同领域的公益诉讼案件的需要,基层检察院实行专业分工、明确主攻方向,在实战中培养提高检察队伍能打硬仗的整体作战能力和擅长突破各类案件的专项攻坚能力。特别是针对铜川近年来煤炭造成环境污染、破坏耕地、河道、水库湿地等违法行为进行监督,打造铜川亮点,形成铜川经验。

对标先进重自强,打造过硬检察队伍品牌

一流业绩需要一流队伍来保证,一流品牌需要一流素质来支撑。在工作中,全市检察机关要跳出铜川看铜川,从全省、全国检察工作的大盘子中认识自已,寻找差距,明确位置,坚决摒弃自甘落后的错误消极思想,树立敢为人先、勇争一流的发展理念,苦练内功,不断提升法律监督能力和品牌创造能力,为各项检察工作创新创优发展提供保证和支持。要注重发挥好铜川照金革命老区优势,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,培育忠诚基因。要认真落实党组中心组学习制度,经常开展理想信念、宗旨意识、社会主义核心价值观教育,打牢忠诚干净担当思想基础,确保检察队伍政治过硬。要清醒认识到自身与正规化、专业化、职业化要求的差距,突出加强检察专业能力建设,全面开展分层分类分岗培训,继续做好全区统一招录检察官助理等工作,推动建立各类检察人才库并充分发挥作用,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,全面提升人才培养水平。深化司法体制改革,严格规范司法行为。完善检察人员管理考核机制,建立以履职情况、办案数量、办案质效等为主要内容的检察官业绩评价体系,从严执行司法办案责任制和错案责任追究制。始终牢记严管就是厚爱,严格约束自身操守和行为。切实履行全面从严治党、全面从严治检的主体责任,严格落实“一岗双责”,以冯新柱案“以案促改”工作为重要抓手,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党、全面从严治检贯彻落实到检察工作全过程。进一步增强检察职业道德教育,深入开展检察机关作风教育整顿活动,坚决纠正“庸、懒、散、浮、软”等作风顽疾,激励广大检察人员始终保持奋发有为、只争朝夕的精神状态,用心想事、激情干事,不断凝聚干事创业正能量。 

(作者:铜川市人民检察院检察长  殷军  编辑:李柏栋)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec