投稿SXJCMAIL@163.COM

杜虎:全面贯彻落实新时代党的建设总要求 努力打造过硬检察队伍

发布时间:2018年07月17日

习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”

党的十九大报告提出新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

检察机关作为党领导下的人民民主专政的国家法律监督机关和司法机关,只有全面贯彻落实新时代党的建设新要求,努力打造一支过硬检察队伍,才会让党和政府放心,让人民群众满意。

一、全面贯彻落实党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。基层检察机关,必须旗帜鲜明讲政治。“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”检察机关作为国家法律监督机关和司法机关,讲政治是第一位的要求。教育全院干警要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,培养干警当老实人、讲老实话、做老实事。三要坚持党对检察工作的绝对领导,通过履行法律监督职能,维护党在推进中国特色社会主义伟大事业中的绝对领导地位。四要认真学习贯彻好宪法修正案,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严,立足宪法定位,履行好宪法赋予的神圣职责。五要认真学习贯彻好监察法,自觉接受检察机关的监督,积极主动配合和对接监察机关工作,共同履行好反腐败职责,体现职能划转上的政治担当。

二、全面贯彻落实党的思想建设。思想建设是党的基础性建设。基层检察机关,一要长期坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动工作。二要帮助全体党员和干警树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。三要在全院党员干警中弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四要继续深化社会主义法治理念教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想。五要引导全院党员干警坚定社会主义法治信念,坚定中国特色社会主义检察制度自信。六要开展尊崇职业荣誉教育,增强全体干警职业荣誉感和归属感。七要继续推进检察职业伦理教育,努力培养干警坚定信念、恪守良知、理性公允的职业品格,树立英勇无畏、公平公允、清正廉洁的浩然正气。八要加强新时代中国特色社会主义检察文化建设,弘扬检察职业精神,培育全体干警职业自豪感荣誉感归属感。

三、全面贯彻落实党的组织建设。党的基层组织建设是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层检察机关,一要认真践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,不断提高组织工作质量和水平。二要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,有令即行,有禁即止。在党员中强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。三要加强院党组的团结和担当意识,进一步突出院党组的政治功能,努力把院党组建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导干警为高质量发展保驾护航的坚强战斗堡垒。四要健全党支部的工作制度和工作机制,保证党组织职能作用的有效发挥,引导党员发挥先锋模范作用。五要坚持“三会一课”制度,不断提高党员的思想政治素质和业务素质。六要扩大党内民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。七要重视发展新党员,发展一批有担当、有魄力、有能力、守纪律、会干事的年轻党员。八要坚持德才兼备,以德为先、任人唯贤的人才选拔机制,为坚持和加强党的全面看领导、将坚持和发展中国特色社会主义提供坚强。九要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。十要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

四、全面贯彻落实党的作风建设和纪律建设。加强党的作风建设,是体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背和党生死存亡的关键,是提高党执政能力、保护和发展党先进性的必然要求,对党和人民事业发展有着重要影响。基层检察机关必须毫不动摇的加强党的作风纪律建设。一要抓思想从严,努力引导全院干警坚定理想、坚定信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。二要抓管党从严,坚持党管一切的原则,并落实主体责任制,引导干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三结合县委开展的“纪律作风年”活动,要在全院从上到下进行一次彻彻底底纪律作风大整顿,坚决纠正不良作风和习气。四要抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持有令必行、有禁必止、用铁一样的纪律从严治党,从严治检。五要抓作风从严,在本院严格执行八项规定,并继续整治四风问题,坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,从根本上扭转工作作风,提升工作效能。六要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓小抓早、防微杜渐。七要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。八要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督。九要加强制度治党,制度立检,制度强院,把制度规矩挺在前头,用制度管人、制度促业绩,用好制度这把“尺子”,确保检察业务上台阶。十要着力提振全院干事创业精神,进一步增强制度自信,教育引导干警树立立检为公、执法为民的情怀,切实筑牢干警拥护改革的思想根基,充满信心、满怀激情地投身到各项检察工作中去。

(作者:武功县人民检察院检察长 杜虎  编辑:李柏栋)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec