投稿SXJCMAIL@163.COM

《“2·18”特大电信网络诈骗专案纪实》连载之三——神秘的李总

发布时间:2020年01月13日

  庭审进行ing.... 

  在检察官的充分举证下,一个人数众多的传销、诈骗犯罪团伙架构逐渐呈现出来。 

  20177月至20187月期间,李某某、黄某某等人组织传销团伙,在QQ和微信上以谈恋爱、找工作等名义,诱骗他人到湖北省随州市某居民小区的窝点,随后劝说每人以2900元购买一套“姬佩诗”牌化妆品,即可加入“广州强邦化妆品有限公司”。 

  "公司"(团伙)自下而上分为五级,分别是业务员、主管、主任、经理、老总。 

  "公司"成员们每天在驻地(窝点)内上“发展课”和“制度课”,由经理黄某某等人主讲,灌输不劳而获的思想,推介“快速发财”的捷径。 

  “发展课”:业务员发展2个下线就晋升为主管,发展10个下线晋升为主任,发展65个下线晋升为经理,发展392个下线晋升为老总。 

  “制度课”:业务员每发展1个下线,可分到2900元的15%;主管每发展1个下线,可分到2900元的20%;主任每发展1个下线,可分到2900元的30%;经理每发展1个下线,可分到2900元的42%;老总每发展1个下线,可分到2900元的52% 

  这样,新人只要交2900元加入"公司",努力"工作""业绩"突出,就能一路从业务员、主管、主任、经理晋升为老总,最后竟能挣到290万元! 

  "现实利益"诱人,"发展前景"可期。 

  但眼下,这么多人既要租房子,又有手机、交通、吃饭、看病等生活开支,仅靠层层上交的2900元够用吗? 

  显然差得远! 

  那么,维持该"公司"运转的费用,又从哪里来呢? 

  不是还有产品"姬佩诗"吗? 

  "我们不生产化妆品,我们只是大美女的PS工。" 

  所谓的“姬佩诗”牌化妆品纯属子虚乌有,就连该传销团伙的资深成员都从未见过。 

  解决的办法被称之为“打运作”。 

  所谓“打运作”,就是由主管、业务员通过微信交友软件,修改个人资料为女性身份,添加陌生男性为好友,"化身"自己为单身美女,以谈恋爱为由取得对方信任,建立网恋关系,继而编造与“恋人"见面需要路费、生病需要医药费、摔坏他人手机要赔偿等事由,向"恋人"索取钱财。 

  为提升"业务"技术能力,"同事”之间要相互配合,采取用美图秀秀等软件制作假车票图片、假身份证图片、假医院诊断证明图片发送给"恋人",或者假扮被摔坏手机的人与美女的男朋友通电话,或者由女性成员协助男性成员与被害人进行视频语音聊天,共演一场戏,想方设法让陷入感情的"恋人"微信转账。 

  经理、主任也很忙,除了亲自干,还要不停指导"业务”,激励下属努力创造"业绩" 

  随着"赵婷"故事一遍遍上演,业务员们的"业务操作”也越发熟练,全国各地723名王某李某张某等与微信中的美女纠结着,微信转帐,微信支付,几百,几干到帐提醒声不断,“财富”滚滚而来…… 

  "公司制度"规定,主管、业务员“打运作”所得,要全部上交主任,除用于每个驻点的生活费外,其余部分被主任、经理、老总层级掌握。 

  2018526日,收网行动! 

  安康铁路公安处在湖北省随州市某居民小区,一举捣毁该传销、诈骗团伙窝点两处,抓获犯罪嫌疑人40余名。 

  2019114日,安康铁路公安处侦查终结“2.18”特大网络诈骗专案,移送安康铁路运输检察院审查起诉。该案一共58册案卷、148张光盘、46名犯罪嫌疑人。 

  随着审查起诉工作的进展,一个神秘人物逐渐浮出水面。 

  这个人就是该传销、诈骗犯罪团伙的“老总”李某某。此人化名“李浩宇”,从不在"公司"露面,只是通过电话遥控指挥,"公司"中只有大经理黄某某、经理沈某某等几个高层人物见过他。每次要收钱时,李某某就通过微信给大经理黄某某发去银行卡账号,而且每次发的银行卡号都不一样。 

  46名团伙成员,人人都梦想"当老总,发大财",可最挣钱的李总却逍遥法外。 

  检察官们仔细研究案件事实证据后,决定追诉。 

  经公安机关上网追逃,李总归案。 

  李某某:我2017年春节就回家盖房子去了,我只收取过新人加入交纳的2900元“人头费”,我真的不知道他们还有诈骗的事情。 

  李总有自己的应对之策,但检察官也并未指望骗子说实话。 

  肯定得下一番功夫,拿证据说话:老总李某某、经理黄某某及其上层人员,被确定为审查起诉阶段查证的重点。 

  经过大量针对性侦查取证,李总的"身世"查明: 

  李某某,早在20136月就已加入传销组织,先升为主管,后升为主任,到20167月升为经理,20172月升为"公司"老总。20179月,黄某某"升迀"经理后,李总就把"公司业务"交给黄某某管理,自己则到处游山玩水,不时遥控指挥,掌控"公司运行" 

  李总也是从业务员一步步干到"公司老总"一路晋升的经历证明,他对于"公司"下属如何开展业务(诈骗)了如指掌。 

  李总更清楚,也没有别的收入来源,新人交纳的2900元“人头费”根本不够生活,只有通过"打运作"才能维持"公司"人员的各项开支。 

  723起犯罪事实全部厘清,47名被告人的犯罪证据全部锁定。演了七百多场的"",来到谢幕这一天。 

  2019724日,安康铁检院以被告人李某某、黄某某等5人涉嫌组织、领导传销活动罪和诈骗罪,被告人曹某某等42人涉嫌诈骗罪,依法提起公诉。 

  “出来混(诈骗),迟早是要还的!" 

  曾屡屡得手、惊喜不断的"同事们",如今,一同站在了被告席上,他们将会为自己的行为付出怎样的代价呢? 

  欢迎关注下一期《“2·18”特大电信网络诈骗专案纪实》之四《法律的温度》。 

  (作者:安康铁路运输检察院 宋利军 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec