投稿SXJCMAIL@163.COM

高墙内的谈话

发布时间:2019年07月08日

  2019年5月,吴起县看守所一名在羁押人员向驻所检察干警反应的一条涉黑涉恶案件线索被及时移送上报,这是自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,吴起县人民检察院驻所检察干警在县看守所获取的又一个涉黑涉恶案件线索。 

  “哎呀!老徐,咋看在党组扩大会上,院领导把你表扬的,你们还真有两把‘刷子’了,居然能在羁押人员的口里得到黑恶势力犯罪线索,不简单了”。听着同事们对自己工作的称赞,吴起县人民检察院诉讼监督部副部长、员额检察官徐东也不禁乐呵地笑起来。 

  “我们的主攻方向是两点,一个是持续加强宣传,利用宣传标语、宣传单、谈话等日常工作,力争在监管场所形成浓厚的宣传氛围。二是持续跟进监督重点案件,关注重点羁押人员。让在押人员了解掌握党中央关于扫黑除恶专项斗争工作的政策、法律法规。同时,更加注重与羁押人员的谈话方式,改变以往的谈话方法,简单来说,就是往深了谈”。这是徐东在回顾总结扫黑除恶专项斗争工作经验时,谈及的话。 

  2019年年初,徐东按照院内扫黑除恶专项斗争宣传方案的工作要求,一如既往地例行检查工作,向在押人员宣讲扫黑除恶专项斗争知识,鼓励羁押人员积极揭发、举报有价值的涉黑涉恶案件线索。 

  此时,一名在押人员向驻所检察干警咨询涉黑涉恶法律法规的举动引起了徐东的注意。作为一名曾经从事反渎职侵权工作十几年的老检察干警,徐东立刻感觉到这里面有些“问题”。 

  “当时我就觉得,一名在押人员能够主动找咱们驻所检察干警询问关于扫黑除恶方面的法律法规,这肯定是与他自身的一些经历或是自己所了解的一些情况有关,一定要持续关注。”回忆起当时的情况,徐东说道。 

  检查完毕后,徐东迅速翻查了这名在押人员的案卷,并与案件的相关承办人了解了具体的案件情况。 

  “在了解掌握了这名在押人员的具体案情后,我可以肯定这里面一定有事情、有问题,必须要找这名在押人员好好的谈一下,而且要注意谈话的方式和技巧,要解除他的后顾之忧”,徐东回忆道。 

  正如徐东所说,在接下来一周多的时间内,徐东多次“会见”了这名在押人员,高墙内的谈话一次次在吴起县看守所内进行着。 

  从谈生活、谈社会、谈人生,再到谈案件,谈全面依法治国,谈扫黑除恶,徐东以一名老检察人的工作经验,由浅到深、由表及里,逐渐向这名在押人员灌输全面依法治国以及党中央开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义。 

  从开始的警觉、冷漠,再到后来的无话不谈,特别是扫黑除恶专项斗争工作的一些典型案例及对举报人、证人司法保护的讲解,彻底消除了这名在押人员的后顾之忧,一件关于涉黑涉恶案件线索迅速浮出水面,并移交上报。 

  这起涉黑涉恶案件仅是该院开展扫黑除恶专项斗争工作成绩的“一角”。自专项斗争工作开展以来,吴起县人民检察院从健全工作机构,完善工作机制,加强普法宣传,再到深入案件线索摸排,严惩黑恶势力犯罪,严肃执纪问责,院内设机构各司其职、相互协作、互相配合、齐抓共管、形成合力。截止6月底,共受理公安机关以涉黑涉恶线索立案并提请批准逮捕的案件29件49人,批准逮捕19件32人。受理公安机关移送起诉13件22人,并案处理2件,提起公诉11件20人,其中认定为恶势力犯罪团伙案件1件3人,进行介入侦查4次,发放宣传单2万余份、悬挂条幅80余条,开展法律讲堂4次,对已办结的124件刑事案件进行了“回头看”翻查,有力地打击了涉黑涉恶违法犯罪活动,营造了安全稳定的社会环境。 

  (作者:吴起县人民检察院 冯博 编辑:胡安辉)

  


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec