投稿SXJCMAIL@163.COM

扫黑札记

发布时间:2019年05月10日

  2019年5月8日,北风微寒,阴云裹空。

  抹去脸颊最后一丝睡意,脑海中乍现出一缕阳光,为心中镶上最靓的一层金边,又是满满正能量的一天。

  门房王叔依然笑呵呵看着干警在检察院大楼中穿梭,一如既往,我走到扫黑除恶办公室。打开大门暗暗下定决心,明天一定要吃早饭,最好能嘬根油条,再来点豆腐脑就更好了,毕竟吃饭要有仪式感。

  左手抹布,右手拖把,旬邑县人民检察院扫黑除恶办公室接待了今天第一名来客--我,懵懵懂懂的一台保险柜、两台打印机、四台电脑、四张办公桌、五个档案柜接受了我今天的第一次擦洗询问。而后,俨然一副阅兵式,清点扫黑除恶档案盒,一个也不多,一个也不少。

 

  每一次青年男女的偶遇,大多数是男同胞“不怀好意”一次次的蹲守,不断的回眸才能换来终身的相视。正如我,回首遥望南山,等呀等,可惜春天的最后单身阳光没来,蹲到了旬邑县人民检察院扫黑办最后的一个单身汉--蒲欢欢。我们一起去了旬邑县看守所。虽然没有酒,但那儿有故事。

  旬邑县城东郊,小河岸边,本应唱出才子佳人故事的地方,而因看守所的沉重气氛之下,上演着一幕幕肝肠寸断。今天的故事有点寒,第某某伙同李某彦、李某乐、吴某某等人组织、强迫、介绍多名女性从事卖淫活动,其中14名女性为未成年人。笔录纸终究是太少,写不尽累累罪行,和犯罪嫌疑人的每次对视都如凝视深渊,深渊也同时凝视着我。仿佛那个深渊中看不到人心的任何底线,多名犯罪嫌疑人逼迫女朋友从事卖淫活动。所谓爱情是什么?至少不是伤害,至少应是保护。第某某等13人组织、强迫卖淫恶势力犯罪等待的必将是法律的审判。

 

  讯问已毕,院扫黑办一行6人驱车前往职田镇派出所摸排涉黑涉恶线索。没有一点点防备,也没有一丝顾虑,我们就这样出现在派出所民警张展的眼前。可以肯定民警张展错愕了2秒之后转为了欣喜,派出所最近确实出现了些疑难案件。在接下来的几个小时中,张展向扫黑办一行6人介绍了最近发生的刑事案件,检察官卢雪玲、樊周卫、杨建平“就地”提前介入为办案干警指明侦查方向以及取证思路。院扫黑办主任郭江同志摸排了职田派出所近期办理的刑事和行政案件。

  回到单位,已是晚上7点。喝一口厨房韩师傅做的小米粥,真香!明早一定要吃韩师傅做的早饭。

  (作者:旬邑县人民检察院 王鹏 编辑:刘晓虎)

 


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec