投稿SXJCMAIL@163.COM

希望他能走正道

发布时间:2019年04月11日

  “被不起诉人小强(化名)涉嫌盗窃一案,2018729日被我院决定附条件不起诉。八个月考验期已满,在考验期内没有刑事诉讼法第二百八十四条第一款规定的情形,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条第二款规定,决定对小强不起诉……”,西安市阎良区人民检察院未成年人刑事检察办案组于201944日在未成年人心理帮教工作室宣读对小强的不起诉决定书。小强父亲脸上满满的感激,可是由于不善表达,只说了一声谢谢,从语气中能感受到父亲对着来之不易的机会的重视。再看看已经褪去一点青涩的小强脸上的表情,虽然没有说话,作为一名办案检察官,依然能感受到这个话语不多的小伙子对生活和工作充满希望的目光。 

  记得九个月前拿到这个案件,第一次告知权利义务时,小强很倔强,很逆反,也有些放弃自己。可是作为一名未检检察官,没有简单结案,没有一诉了之,通过心理评估,通过社会环境评估,通过实地走访,通过社会调查,与被害人谈话,与小强家长谈话,结合案件情况,根据法律规定,提出了八个月的附条件不起诉意见,检察长丁小虎和主管副检察长张建玲一致同意对小强附条件不起诉意见,希望能挽救失足小强。八个月的监督期,一次次的思想汇报,一次次监管谈话,一次次帮教矫正,小强的思想慢慢在改变,工作态度慢慢在转变,如今已能自食其力,对待生活,对待家人的态度已经恢复了健康。 

  检察官宣读完不起诉决定书后,语重心长地告诉小强:希望你要走正道。又耐心地对家长说:希望我们一起努力,让孩子今后一直在健康人生轨道上前行。法援律师梁舒眼中充满关爱地说:希望小强开始新的生活,遵纪守法,做一个守法公民。 

  (作者:西安市阎良区人民检察院 朱正华 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec