投稿SXJCMAIL@163.COM

亲历公益诉讼 致力美丽黄龙

发布时间:2019年04月08日

  更已深,夜已寂。月光轻浅,夜色温婉,不知不觉间到黄龙县人民检察院工作已64天。昨天,一上班,给县委领导汇报完工作后,九点钟便匆匆赶回院里,我参与办理的一起公益诉讼案件要进行现场勘查。 

  前几日,我院干警在“四警包村”走访石堡镇磊庄村时,发现在磊庄村的一处旷地上堆放着大量的渣石,得知情况后,我立刻意识到,这是一条重要的公益诉讼线索。与民事行政检察部干警仔细分析研究案情之后,我们当即决定立案,成立办案组。

 

  经调查,已初步确认堆放渣石的场地为村集体土地,但是否有林地还不能确定,为了快速解决证据及治理问题,办案组决定邀请黄龙县石堡镇、黄龙县自然资源局、黄龙县农业农村局、黄龙山林业局等相关部门以及涉案的磊庄村委会负责人,召开圆桌会议,共同研究解决治理办法。 

  真相都得靠双眼看、双耳听、双脚跑,必须深入现场才能摸清底数。九点二十分,在圆桌会议召开前,我和民行部检察干警一起,组织相关部门负责人到涉案地块查看渣石堆放情况,并进行拍照、测量、计算,完成相关的取证工作。经核算,渣石约800 余方,占地面积约有10亩,此外,现场还存在倾倒废弃柏油油渣和生活垃圾的问题。情况不容忽视,如果不从源头加以防范,危害将悄无声息地扩大,将会对周边群众生活环境会造成严重污染,作为检察官,作为公共利益的代表,我们有责任阻止这样的危害继续下去。 

  十点四十分,现场勘查完毕之后,我们与四部门及磊庄村委会负责人随即召开圆桌会议。会上,黄龙山林业局与县自然资源局查阅土地权属档案资料,现场确认此地块为弃荒耕地。 

  为阻止污染事件的再度发生,民行部检察官就违法在耕地上堆放渣石及生活垃圾的问题,现场向黄龙县自然资源局发出口头检察建议(书面建议随后送达),要求黄龙县自然资源局依法履职,责令非法占用土地者退还土地,清除堆放物及垃圾,尽快恢复土地原状。 

  接到检察建议后,黄龙县自然资源局副局长当即表示:“黄龙县人民检察院及时发出检察建议,保护土地资源免受污染破坏,帮助相关部门挽回生态损失,更给我们敲响了警钟,我局将尽快落实检察建议,依法履职,依法依规严肃查处违法占用土地相关人员的责任。”石堡镇副镇长也表示将积极配合黄龙县自然资源局做好清除堆放渣石、垃圾及后期的土地恢复工作。 

  十二点二十分,圆桌会议在致力美丽黄龙建设的一致共识中圆满结束。送走参会的同志,我在想,今天的圆桌会议,形式很好,加强了检察机关与行政执法部门的沟通联系,加快了办案进度、提高了办案效率,是检察机关与行政机关协商解决问题、凝聚保护公益合力,推动公益诉讼问题及时有效解决,实现双赢多赢共赢效果的一个有效举措,但会后的跟踪监督落实,任务还很艰巨、责任还很重大。期待着这一问题能够尽快圆满解决,让检察工作为美丽黄龙建设发挥更大作用……  

  窗外静寂,蕴含着清晨,孕育着希望,积蓄着力量。水更清,天更蓝,空气更清新,食品更安全,守护社会公益,黄龙县人民检察院检察官初心不改,作为公益诉讼人将一直砥砺前行。 

  法国哲学家萨特曾说,世界上有两种东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。对此,我深以为然,无论工作岗位如何改变,但永远不变的是检察官的责任与担当。 

  (作者:黄龙县人民检察院 潘振洲 编辑:胡安辉)

    

  


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec