投稿SXJCMAIL@163.COM

一碗“暖心”的长寿面

发布时间:2019年03月28日

  记得初次见邢某的时候,是我在入所进行安全检查的时候,他总是拉个脸,和他交流也是爱理不理,有种人都亏欠他似的感觉,对任何事情都充满了愤怒,他的异常行为立即引起我的注意,我便也没有多说什么,跟往常一样继续例行安全检查工作。 

  例行工作结束后,我约邢某进行了面对面的谈心。我说:“我觉得你好像有心事,有什么就说出来,看下有没有我能帮到你的,人心都是肉长的,不要因为自己犯了事就低看自己,人与人都是平等的,你就放下所有这里的一切束缚,不要有什么顾虑,想怎么倾诉就怎么倾诉,就当我是你的听众、你的朋友”,听完我的话,他的眼角有些触动。当我继续再跟他谈下去的时候,他似乎有些哽咽了,他极力克制自己内心的痛苦,稍微缓和了一下,揉试了两下眼角,便慢慢开始回答我的问话,当时我问了他的家庭背景,生活状况,犯罪心理以及目前在看守所改造的情况,他用低沉的声音说:“检察官,您好,很感谢你这么关心我,我以为我早已被人遗忘了,我父母年龄大了,家里又是农村的,平时也没有什么收入,就靠种地生活,好不容易给我结了个婚,我现在又离了,心里总有很多的过意不去,现在又犯了这事,着实让人难过,每到夜深人静的时候,我便一个人胡思乱想,想想就心烦意乱,所以不由得就爱发脾气,其实我这样做也是不对的,也不关别人的事”,听了邢某的诉苦,我的心愣了一下,然后安慰他说:“你不要因为自己的生活经历而烦恼,很多事情不是我们能够掌控的,我们选择不了自己的出生或者生活经历,但是我们可以做好自己,好男儿顶天立地,你还这么年轻,凡事要想开点,不要总是把什么事情都藏在心里,你可以和你的室友、包号民警或者我都可以谈话,想想自己的未来还很长很长,现在好好改造,出去以后好好做人,弥补你现在的遗憾”,谈到这里,邢某情绪似乎放松了许多,嘴角也微微流露出了笑意。 

  与邢某谈话结束,我便逐个向他同监室的学员(为了表示对押员的人格尊重,宜川县看守所对押员统称为“学员”)、向监区长、包号民警了解其平时的表现情况,他们的反应都是邢某自入所以来,家里从来无人过问,他基本上也没什么换洗的衣服,有时候就是同监室的室友家里送了衣服有多余的就给他穿了,时间久了思想情绪就不稳定了,对管教民警的管理也产生抵触情绪,经常违反监规,看守所领导也将其列为重点人员加强跟踪管理教育,管教民警曾多次与其谈话,进行心理疏导和矫正,从人文关怀、家庭关爱、法律法规知识等方面进行灌输教育,但是他还是情绪有些不稳定,听了对邢某的现实反映及与其谈心谈话情况,无形中让我内心有些触痛。随后,我和看守所所长进行了对接,反映了邢某目前的状况,建议是否可以从人性管理方面入手对其进行管理。所长说:“只要有好的建议尽管说”。我笑着说:“我们是否可以搞一个学员过生日送长寿面的活动,效果不错的话还可以让这种管理方式长久的保持下去”。所长同意了我的建议。近日,正是邢某要过生日,宜川人民检察院驻所检察室就和县看守所联合搞了一个学员过生日送长寿面的活动,当邢某看见一碗热腾腾的面条呈现在自己面前的时候,激动的留下了眼泪。他说:“多少年我没有过过生日了,没想到是在这里……,感谢检察官、感谢薛所长、感谢所有民警、感谢关心我的人,以前的种种……,我错了,今后我会好好改造自己,争取早点出去孝敬父母,干点正经营生,做一个对社会有用的人”。 

  就这样一个简简单单的工作举动,让一个人有如此大的心灵改观…… 

  一碗长寿面让我们感受到了“暖心”的力量,在今后的工作中,我们将会不懈努力,用真情感化每一个“学员”、用行动塑造他们健全的人格,为守护宜川县看守所的安全稳定、为宜川县和谐稳定发展,献出自己应有的力量。 

  (作者:宜川县人民检察院 刘翠翠 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec