投稿SXJCMAIL@163.COM

伪造的“证明”

发布时间:2018年10月08日

   20171月城固县公安局接到群众电话举报称有人在城固县天明镇元秀邱村一处坡地内砍伐林木,城固县公安局七里店林业派出所赶到现场后将犯罪嫌疑人余某当场抓获,余某归案后对其未办理采伐许可证就雇佣工人砍树的行为供认不讳。

  然而在20174月,城固县人民检察院检察官在审查起诉余某滥伐林木案时,又收到了其继父王某送来的四份证明材料,证明中写到:“我叫付某某,我在天明镇元绣邱村后沟砍伐林木时被七里店林业派出所当场抓获,由于春节临近,就让余某一人承担了全部责任,实际上余某滥发林木的行为是余某、付某某、徐某某三人共同合伙砍伐,以上所说完全属实,如有虚假,我愿承担由此造成的一切后果”,其他三份证明和这份证明如出一辙。为什么原来1人砍伐林木变成了3人共同砍伐呢? 

  公诉部办案人经过认真仔细的审查,认为两个雇佣砍树的工人突然自证其罪,其背后一定还有隐情,于是马上就和公安机关办案部门进行了沟通,并发出补充侦查提纲,要求查明相关事实。公安机关随后以涉嫌滥伐林木罪对付某某、徐某某刑事拘留,在被关进看守所之后,徐某某慌了神,主动交代了王某串通他们几人作伪证的情况,同为雇工的蒲某某看事情越来越严重,心里感到害怕,也主动叫上其他雇工一起交代了事情经过。 

  经过公安机关补充侦查查明:王某、余某雇佣付某某、徐某某等7人,在承包坡上无证采伐马尾松103株,共计蓄积16.27立方米,案发后,余某的父亲王某找到雇工付某某、徐某某等人,谎称砍树的事余某一个人承担会被判刑,如果是几个人一起担责的话罚点款就没事了,于是央求付某某、徐某某出具假证明,减轻余某责任,并许诺如果因此被关起来,会每天给他们120元报酬,几人碍于熟人面子就各自手抄了一份证明,并签字,摁上了手印,并向公安机关做了虚假陈述。 

  2017121日,城固县人民检察院就此案依法提起公诉,城固县人民法院公开开庭审理了本案,法院审理认为:被告人王某违反森林法的规定,伙同他人滥伐林木、数量较大,在刑事案件的侦查过程中,指使他人作伪证,侵犯司法机关正常的诉讼活动,其行为已构成滥伐林木罪和妨害作证罪,被告人付某某、徐某某在刑事诉讼中,对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明,掩盖、歪曲事实真相,意图隐匿罪证,使犯罪的人逃避应有的法律制裁,其行为均已构成伪证罪,城固县人民检察院指控被告人的犯罪事实和罪名成立。 

  最终法院判处被告人王某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金2000元,犯妨害作证罪,判处有期徒刑8个月,两罪并罚,执行有期徒刑1年;被告人付某某犯伪证罪判处有期徒刑6个月,与故意伤害罪判处的1年有期徒刑并罚后,执行有期徒刑12个月;被告人徐某某犯伪证罪,判处有期徒刑6个月,宣告缓刑1年。余某某犯滥伐林木罪判处有期徒刑6个月。 

  检察官提醒:实行林木采伐许可证制度是为了严格控制森林的年采伐量,保护森林资源,《中华人民共和国森林法》第三十二条规定:除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。而伪证罪、妨害作证罪对于国家正常的司法秩序以及当事人的权利都有严重的危害,严重影响刑事诉讼的正常运转,给司法资源造成极大浪费, 广大群众在日常生活中要自觉守法、护法,发现违法犯罪现象应第一时间向司法机关举报。 

   (供稿:城固县人民检察院 编辑:杜康) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec