投稿SXJCMAIL@163.COM

受伤的幼苗,检察官为你撑起成长的蓝天

发布时间:2018年09月27日

   “畜生!”合上案卷,汉台区人民检察院刑事检察部门的办案检察官在心里狠狠地骂了一声。这是一起性侵案件,而被害人仅仅六岁。虽然因为被害人母亲发现及时,案件证据及时落实到位,犯罪嫌疑人必将受到法律的制裁,可被害人年幼的心灵却受到了巨大的创伤。

  按照程序规定,第二天,办案检察官即通知了被害人法定代理人告知其相关权利义务。在与被害人母亲的交谈中,检察官得知,被害人一家是外来务工人员,生活并不富裕。为了给女儿讨回一个公道,这名母亲暂时也失去了工作。而被侵犯的孩子,也变得孤僻与烦躁。她们也想要聘请一名律师,面对起码上万元的代理费用,却无能为力。听着这名母亲哽咽的诉说,检察官的心狠狠地抽搐了一下。作为一名女儿的父亲,办案检察官心里似乎压着巨石,难以呼吸。 

  “一定要在法律规定内帮助她们。”送走被害人的母亲,检察官这样告诉自己。随即,检察官立刻赶往当地法律援助中心,与工作人员沟通了相关情况,得到了对方肯定的答复后,随即向法律援助中心发出了《法律援助联系函》。第二天,检察官就收到了援助中心的法律援助公函,援助中心已指派一名女性律师为被害人提供法律援助。 

  虽然律师的问题解决了,但孩子心理上的阴影如何消除?面对繁重的案件,如果继续做其他工作会加重办案压力,可是就此结束却无法说服自己。“继续吧。”检察官告诉自己。在多方联系后,根据《未成年刑事检察工作指引》,检察官向当地妇女儿童维权中心发出了《心理疏导委托函》。次日,检察官与妇女儿童维权中心工作人员、心理疏导师、孩子的母亲进行了初次接触,交谈了孩子当前的情况。后期,心理疏导师将根据孩子的情况为孩子进行心理疏导。 

  稍稍松了口气,检察官又想到了孩子家庭的经济情况。“检察院有司法救助专项经费,不知道这种情况符合条件不?”在与诉讼监督部门的同事交谈后,承办检察官立刻整理好相关资料连同申请递交给诉讼监督部的同事。诉讼监督部的同事也及时将材料按照规定层报审批单位。 

  “谢谢,谢谢!你们对我们太好了!”多日来,检察官听到孩子母亲说的最多就是这句话。孩子受到了伤害,多个单位和部门迅速响应,向这个不幸的家庭伸出援助之手。检察蓝,愿向这株雨后的幼苗撑起一片蓝天。而犯罪嫌疑人,将由汉台区人民检察院对其提起公诉。 

(作者:汉中市汉台区人民检察院 刘川 编辑:杜康)


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec