投稿SXJCMAIL@163.COM

他拿起电话,打破了村庄的“沉默”

发布时间:2018年07月09日

2017年,我如愿被检察院录取,从事向往已久的检察事业“喂,我要报警,我家里进小偷了,我今天回到家发现我家窗户......”,接警后,公安民警迅速出警调查现场,走访排查中,同村村民纷纷表示自家也有被盗的经历,积极向侦查机关提供线索,公安进一步侦查发现同村村民王某有重大作案嫌疑,后在王某家中查获大量赃物,一起又一起盗窃案逐渐浮出水面......

,心中倍感激动和自豪。记得刚进检察院那天,望着门前熠熠生辉的检徽和飘扬的国旗,想象着自己有一天成为《吸血鬼检察官》中闵泰延检察官、《被告人》中朴正宇检察官,用无懈可击的证据链还原事实真相,惩罚罪犯、减轻被害人的伤痛,维护人民安宁、和谐、友善的生活环境,那份从事检察事业的神圣感瞬间充满了我的胸膛,恨不得自己马上开始投入工作,把在学校的理论知识运用到充满挑战的检察工作中。

很庆幸,我能如愿协助员额检察官们一起办案。一年来,在提审开庭、阅卷讯问的忙碌中我接触了不少犯罪嫌疑人,然而这起王某盗窃案中的“沉默”总是时不时触动我的思绪......

那天,我像往常一样翻看起诉意见书,一桩桩犯罪事实呈现在眼前,王某一次又一次趁同村村民不在家之际,翻墙进入村民院落,采用掰弯防盗栅栏、打碎玻璃窗户、撬开门锁等方式,进入同村村民家中盗窃现金、手机及手镯、项链、吊坠等金银首饰。在憎恶王某好逸恶劳、多次盗窃他人财物的同时,我那如猫一般的好奇心开始作祟,想王某究竟是具有哪般“武艺”高超,竟能蒙蔽同村村民的双眼,作案次数高达17次?

带着好奇心我翻开卷宗,看到案件的发案、立案、破案经过时,我不禁在想,村民们在看到家门被撬、玻璃被砸,发现自己家中财物被盗时必定是咬牙跺脚、怒火中烧想要去追打那人人喊打的恶贼,只是村民们又是出于何种原因放弃了本属于自己的财物,隐藏起自己追打恶贼熊熊如火般的正义?看完被害人陈述,大多数村民们在案发前沉默的理由真是让我大跌眼镜,有些村民是猜到盗窃是同村人所为而碍于情面放弃追究,有些村民是觉得丢失财物甚少懒于追究,也有些村民是不够相信法律可以帮他打击罪犯、追回财物。看到这里,我庆幸有村民敢于打破村庄的“沉默”,用法律捍卫自己的权利。否则王某实施的一起又一起的盗窃事实以及将来可能继续发生在这个村里的盗窃将一直被村庄的“沉默”掩埋,就像这个村庄从来没有人失窃,也没有人实施盗窃的犯罪行为一样。

哈德罗•伯尔曼曾发出这样的呐喊:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”,从这个意义上说,只有让法律抵达人心,只有在全社会高度信仰法治精神,法治方能“形神兼具”,成为治国之重器。而法律信仰则意味着每一个社会成员要把法律作为自己的行为准则,奉行不渝;意味着每一个社会成员要把公平正义作为自己的精神皈依,坚守不悖;意味着每一个社会成员都能用自己的行动捍卫法律的尊严,为权利奋斗。案件中大多数村民的“沉默”,透过陈述中的碍于情面、懒于追究等因素,村民的“沉默”,放弃为权利而奋斗,放弃捍卫法律尊严,又何尝不是一种法律信仰的缺失呢?

路漫漫其修远兮,我深知让法律成为全民信仰任重而道远,法律信仰的形成必须根植于信法、守法的沃土。要全社会形成敢于打破沉默、依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾用法的法治环境。这需要健全普法机制通过普法使全民知法、懂法,也需要以合理合法的结果回应人民群众每一项合理合法的诉求。对于这项全民法治信仰构建的浩大工程,无论你我身处哪座城市、无论你我位于哪个岗位,我们都责无旁贷。

作为一名检察工作人员,我坚信“忠诚、为民、公正、廉洁”这八个大字就是检察人的信仰,这八个大字在我心中,蕴含的深意也会在我今后的检察事业中指引我前行,现在的我在法庭上,坐在公诉人的坐席上有时会开小差,想象坐在被告席上的人是怎样的心情,想他是众人的焦点,承受着攻击与谴责,我似乎能感受到那种恐慌、那种焦灼般的沮丧,那种挥之不去的孤独,但我坚信心中信仰的力量会激励我像检察官前辈们一样在办案工作区挑灯夜战,一样在冷峻的审讯室里与狡诈和顽抗对峙;一样不辞辛苦长途奔波,千里查证;一样在法庭上慷慨陈词,据理力争。而这些感性的想法会在我理性的责任与义务中像矿物质一样沉淀下来,激励我在检察工作中做好还原事实、分辨是非的工作,践行司法公正的理念,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(作者:凤县人民检察院 李田田 编辑:王瑾)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec